Стоит ли брать кредиты?

Опубликовано: 24.04.2017

видео Стоит ли брать кредиты?

Интервью.Когда трудно вернуть кредит

Россияне должны банкам 1,3 триллиона рублей - это практически десятая часть от всего бюджета страны. Более 5 миллионов людей вообщем не платят по кредитам. И таких становится больше. Наивно мыслить, что банки забудут про эти долги. Поначалу проштрафившихся начнут терзать отделы взыскания денежных учреждений, а потом и коллекторы. Как жутки их способы воздействия? Что они из себя представляют? И что делать, если ты угодил в кредитную ловушку?



Присоединяйтесь к нам, господа!

Про коллекторов молвят всякое. Кто с усмешкой, кто негодуя, а кто и с страхом. Так все-же, какие они, коллекторы? Чтоб узнать это, я сам решил стать одним из их.

На веб-сайте RABOTA.RU отыскал подходящую вакансию. Кинул резюме - и ответ вдохновил: «пожалуйте на собеседование», контактное лицо, адресок. Я пожаловал.


ПБК: Готовы ли банки списать кредиты

Смотрины были общие. Прошли демократично. Впереди было обучение.

За «алло» - штраф

Мы должны были в конечном итоге стать телефонными коллекторами.

Тренинг-менеджер источала море притягательности и оптимизма. Представилась, пораздавала материалы для обучения. Начались 4 денька занятий…


Как законно избавиться от кредитных долгов? Программа "РОСНОК" поможет Вам.

Работа с должниками носит специфичный нрав. Потому телефонные переговоры с ними идут по специально разработанной схеме. Никаких «Алло!», только «Здрасти, дравствуйте,…». Никаких уменьшительно-ласкательных либо просительных форм: «Минуту подождите…». Только «Ожидайте минутку…»: ожидать - это повинность должника. Никаких «Будьте добры…» - добряков тут нет, «Можно пригласить» - приглашать не можно, а необходимо. Все агрессивно, верно, по делу и без всяких там «пожалуйста» - вправду, нечего баловать!

Если трубку взял ребенок (очевидно детский голосок), его нужно огорошить фразой: «Взрослые дома есть?» Если крохе лет 5-6, представляю, какой шок может вызвать незнакомый глас с схожим вопросом, в особенности, если взрослых вправду дома нет. Но это еще не все! При отсутствии взрослых непременно должно следовать продолжение, при этом официально, на «Вы», и напористо: «Писать числа умеете?.. Возьмите ручку… Пишите номер телефона… Диктую… Сейчас озвучьте… И передайте родителям». Убийственно!

Мантра коллектора: «Вы - должник, вы должны платить и вы БУДЕТЕ платить!»

Метод разговора с должниками кратко такой: представление коллектора должнику - обработка должника (личный подход с вариантами) - окончание разговора (напоминание должнику об ответственности и мерах воздействия).

Хотя, для чего представляться, если все коллекторы разговаривают непременно под именами?

Очаровательная тренинг-вумэн даже предложила нам - не знаю, в шуточку либо серьезно - взять в качестве псевдонима имя собственного «злейшего неприятеля», чтобы ему икалось. Кстати, я позднее случаем вызнал, она и сама нам представилась «понарошку»!

Все дискуссии с должниками записываются и прослушиваются начальством коллекторов. Хоть какое отступление от правил: ляпнул «алло» либо «пожалуйста», не так представился - карается снятием баллов! Позже баллы суммируются, что впрямую отражается на твоей заработной плате. В общем, бди!

Бдение

Я на месте. Гулкий зал человек на 60. Повдоль зала идут ряды столов на четыре рабочих места, которые разделены друг от друга убогими панельками. Кресло, компьютер, наушники - и погнали!

Важную часть работы телефонного коллекторского агентства составляет IT-персонал. Ведь мы фактически не звоним. Это IT-шники закладывают в базу данных все номера, и звонки по компу поступают нам автоматом, безпрерывно. Мы их только принимаем и обрабатываем. Так что не знаешь, с кем будешь разговаривать в последующий момент.

Звонок. Взяли трубку. Я готов к общению:

- Здрасти, …

- Вы, сволочи, достали уже! Пошел ты…! (разъединилось)

Ага, не подфартило… Бывает! Обрабатываем звонок. В программке ставим галочку «перезвонить», вбиваем завтрашнюю дату. Это означает, завтра на данный номер автоматом снова поступит звонок, и кто-то еще из коллег, надеюсь, не я, получит свою порцию позитива.

Звонок…

- Здрасти, … (я представляюсь)

- А-ыы?! - глас, ощущается, с глубочайшего бодуна. Мужской. Но в карточке должника, что параллельно высвечивается на дисплее, Ф.И.О. - дамские.

Представляюсь снова, спрашиваю (как учили):

- Вам знакома,…?

- А-ыы… знакома! Вон лежит…

- ? Передайте ей трубку…

- Не могу… Она опьяненная… И я опьяненный… А ты… Предстоящее общение никчемно - я разъединяюсь. Ставлю «перезвонить» на послезавтра. Авось протрезвеют…

Спросите, почему я сходу не разъединил пьянчужку? До боли просто!

Момент 1-ый. В денек приходится обрабатывать до 1200 звонков. Из их только малая часть (кое-где 40%), когда клиент вступает в разговор. Львиная толика «холостых»: «номер не существует»; «автоответчик»; «факс»; «номер занят» - когда ты должен сходу оборвать звонок, чтобы не растрачивать время, и отметить в программке «разговор не состоялся». И если не берут трубку в течение 15 секунд (секундомер на дисплее), тоже - сброс и галочка «разговор не состоялся».

Момент 2-ой. База абонентских номеров обычно устаревшая. Большая часть из числа тех 40%, кто берет трубку, долгов не имеют. Должники уже издавна сменили номер, а в базе до сего времени старенькый висит.

Вот конкретно поэтому, что трубку взяли и даже произнесли «должник знаком», а не обматерили, я уцепился за пьянчужку - авось повезет? Это одна сторона медали общения с клиентами.